ソウル度 | ★★★★ | 煮込まれたサバは骨までとろける〜 |
下町度 | ★★★ | 京都らしい風情があります。 |
ネタ度 | ★★★ | 上加茂神社に行ったついでに食すべし。 |
ここで初めてサバ煮を食べたのは大学時代です。たぶん1995年と思われます。。。 その時の印象が8年くらい経過しても忘れられず、久々に食べに行きました。 あの頃はバイクで行ったのですが、今度はクルマで… とにかく懐かしい味ですヨ。 |
そうそう、この貧相な外観。全然変わりません。 思わず見落としそうなんで要注意です。 ちなみに時間帯によっては外まで行列ができていることも… |
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今回は定番のさば煮定食ではなくて、「本日のおすすめ品」ってのを発注。 写真が手ブレでわかりにくいんで解説します。 さば煮(小) コロッケ 玉子やき 6品で630円 チキンカツ ライス、みそしる |
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おっ、来ましたわ。 やたらと品目が多くて、ボリューム満点でござる♪ |
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メインディッシュはこんな感じ。 右端の 骨までとろけてます〜 |
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お茶はDIYとなっとります。 しかし、このヤカンがでかい! |
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味噌汁の中に入っているのが、この大根。 煮込みまくられて、味染みまくり。 なべ底大根ってな感じで、コレうまいです。 |
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そして完食!いや〜うまい。 よく見てほしいのが、お皿に魚の骨がないっしょ? そう、コレがここのサバ煮は骨まで食べられるって証拠。 別に行儀がよろしいってワケじゃないッス。フツーに食べられまする。 |
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厨房はこんな感じ、手前の鍋には強烈な量のサバが煮られてます。 |
久々のサバ煮はうまかった! ちなみにヤクルトの古田選手も学生時代によく来ていたそうです。 ところで、気になることがひとつ。 それは…塩辛いのだ! 僕の嗜好が変わったんかもしれんケド、客観的に見ても塩辛いと思うなぁ。 うまいのは、うまいんやけど、ん〜これは喉が渇くど。 この家庭的なお味を堪能した後は、数軒となりにある「神馬堂」で焼餅を食すべし! では、神馬堂へご案内〜 |
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